CONCACAF

Ligue des Nations : Haïti renverse Aruba et consolide sa place de leader !

Dans la nuit du lundi 14 octobre 2024, la sélection haïtienne a corrigé (5-3) Aruba lors de la 4e journée du groupe C de la Ligue des Nations de la CONCACAF.

Au Guillermo Prospero Trinidad Stadion, les Grenadiers ont mal débuté la rencontre, notamment en raison d’une erreur du gardien remplaçant Garissone Innocent, titularisé à la place de Johny Placide, qui a rejoint le SC Bastia. En effet, après un contrôle raté, Innocent a concédé un pénalty à la 14e minute, transformé par R. Ostiana. Haïti a réagi rapidement avec un but de Danley Jean-Jacques à la 16e minute, mais une nouvelle faute d’Innocent, blessé peu après, a permis à Ostiana de doubler la mise pour Aruba à la 20e minute. Juste avant la pause, Don Deedson Louicius a égalisé (2-2) pour Haïti à la 42e minute, en reprenant un centre de Christopher Attys.

En seconde période, le sélectionneur haïtien a fait entrer Frantzdy Pierrot, un changement décisif. Les Grenadiers ont pris l’avantage grâce à un pénalty de Duckens Nazon à la 66e minute, puis Fafà Picault a creusé l’écart à la 76e minute. Bien qu’Aruba ait réduit le score à 4-3 grâce à Jayden Kruydenhof à la 78e minute, le buteur de L’AEK Athènes, sur un nouveau pénalty à la 89e minute, a scellé la victoire haïtienne, mettant fin aux espoirs d’Aruba.

Avec cette victoire, Haïti conforte sa première place avec 12 points. Il ne leur manque qu’un match nul lors de la prochaine journée pour se qualifier pour la Gold Cup 2025 et retrouver la Ligue A pour la saison 2025-2026.

Valdyrsen Déris, né à Port-au-Prince, est licencié en Théologie et poursuit actuellement des études en Communication et Relations humaines à Maurice Communication. Il a également étudié les Lettres modernes à l'École Normale Supérieure (ENS). Passionné de sport, Valdyrsen Déris est co-fondateur de RCNS-Haïti et d'Haïti Sport Universel. Il occupe le poste de Responsable des Relations Publiques chez KATIZANA et fait partie de l'équipe de rédaction d'Haïti Sport Universel depuis 2020.